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BOISSONS D’AUTOMNE


A la fois réconfortantes, digestives et immunostimulantes, dans l’esprit de la naturopathie et de la saison des transitions.



☕🍁 Les boissons de l’automne – Vitalité, digestion & ancrage


L’automne est la saison du repli, du retour à soi. C’est aussi le moment de préparer son immunité, de nettoyer les excès de l’été, et de soutenir les poumons et le côlon(organes associés à l’automne en énergétique chinoise).


Voici une sélection de boissons naturelles et bienfaisantes pour accompagner cette période tout en douceur.



1. Infusion poire, gingembre et cannelle – Digestive & réchauffante


Ingrédients :

• 1 poire bio coupée en morceaux

• 1 petit morceau de gingembre frais

• 1/2 bâton de cannelle

• 300 ml d’eau


Préparation :

Faire frémir 15 minutes à couvert, filtrer.


Bienfaits :

• Favorise la digestion après les repas copieux

• Réchauffe l’estomac

• Soutient l’immunité



2. Boisson à la chicorée et au lait végétal – Ancrage & confort


Ingrédients :

• 1 c. à café de chicorée soluble ou en grains

• 200 ml de lait végétal (avoine, noisette…)

• 1 pincée de cannelle

• Miel ou sirop d’érable (facultatif)


Bienfaits :

• Favorise l’ancrage (par le goût “terreux”)

• Soutient le foie et la digestion

• Sans caféine, parfait en fin de journée



3. Lait d’amande chaud aux épices douces – Réconfort & équilibre hormonal


Ingrédients :

• 1 tasse de lait d’amande bio

• 1 pincée de muscade

• 1 pincée de cannelle

• 1/2 c. à café de sirop d’érable


Préparation :

Chauffer à feu doux, sans faire bouillir.


Bienfaits :

• Apaise les fringales sucrées de l’automne

• Soutient la sphère hormonale (amandes + épices)

• Excellent pour le goûter ou le soir



4. Tisane pulmonaire – Saison des poumons


Ingrédients :

• 1 c. à café de guimauve (racine)

• 1 c. à café de plantain

• 1 c. à café de mauve ou de bouillon blanc

• Eau frémissante


Préparation :

Infuser à couvert 10–15 minutes.


Bienfaits :

• Protège les voies respiratoires

• Calme la toux sèche

• Hydrate les muqueuses (air sec d’automne)



5. Jus chaud de pomme & épices (sans alcool) – Version naturo du vin chaud


Ingrédients :

• 1 verre de jus de pomme bio sans sucre ajouté

• 1 bâton de cannelle

• 2 clous de girofle

• 1 étoile de badiane (anis étoilé)

• 1 rondelle d’orange (bio)


Préparation :

Faire chauffer 10 min à feu doux, sans faire bouillir.


Bienfaits :

• Réchauffant, convivial

• Digestif et anti-inflammatoire

• Idéal pour une pause cocooning



🍃 Astuces naturopathiques pour l’automne


Éviter les boissons froides ou glacées, qui fatiguent la sphère digestive.

• Prendre le temps de savourer, assis(e), dans le calme, pour stimuler le parasympathique.

Éviter l’excès de thé/café, qui acidifient et déminéralisent en saison de fatigue.

Miser sur les épices douces : cannelle, cardamome, gingembre, curcuma.


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