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RECETTES ANTI INFLAMMATOIRES

5 recettes anti-inflammatoires simples, savoureuses et naturelles, parfaitement adaptées à un accompagnement en naturopathie. Elles sont riches en antioxydants, en bons gras, et en aliments aux propriétés apaisantes pour le système digestif, nerveux et articulaire.



1. Golden Porridge au Curcuma & Gingembre


Bienfaits :

• Anti-inflammatoire puissant grâce au curcuma (renforcé par le poivre noir),

• Réchauffe l’organisme et soutient le système digestif.


Ingrédients (1 portion) :

• 200 ml de lait végétal (amande ou coco)

• 3 c. à soupe de flocons d’avoine sans gluten

• ½ c. à café de curcuma

• ½ c. à café de gingembre frais râpé

• Une pincée de poivre noir

• 1 c. à café de miel cru ou sirop d’érable

• Quelques noix ou graines (chia, courge, amandes)


Préparation :

1. Dans une casserole, chauffer le lait végétal.

2. Ajouter les flocons d’avoine, le curcuma, le gingembre et le poivre.

3. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux en remuant.

4. Servir avec un filet de miel et un topping de graines ou fruits frais.



2. Salade verte anti-inflammatoire aux graines et avocat


Bienfaits :

• Oméga-3, antioxydants, fibres.

• Idéale en déjeuner léger ou en accompagnement.


Ingrédients :

• 1 poignée de roquette ou d’épinards frais

• ½ avocat en dés

• 1 c. à soupe de graines de chanvre ou lin moulues

• 1 c. à soupe de graines de courge

• ½ concombre coupé en demi-rondelles

• 1 c. à café de vinaigre de cidre

• 1 c. à soupe d’huile de colza ou de lin

• Un filet de jus de citron


🍽️ Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients.

2. Assaisonner au dernier moment.

3. Déguster immédiatement.



3. Soupe détox au brocoli, curcuma & citron


Bienfaits :

• Riche en sulforaphane (brocoli),

• Curcuma + citron = combo alcalin et anti-inflammatoire.


Ingrédients :

• 1 tête de brocoli

• 1 courgette

• 1 petit oignon

• ½ c. à café de curcuma

• 1 c. à soupe d’huile d’olive

• Jus d’½ citron

• 500 ml d’eau

• Sel, poivre


Préparation :

1. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.

2. Ajouter les légumes coupés et l’eau.

3. Laisser cuire 15-20 minutes.

4. Mixer, ajouter le curcuma, sel, poivre et citron.



4. Tartines de patate douce & houmous curcuma


Bienfaits :

• Index glycémique bas,

• Protéines végétales,

• Riches en fibres et antioxydants.


Ingrédients :

• 1 patate douce coupée en tranches épaisses (dans le sens de la longueur)

• 3 c. à soupe de houmous nature

• ½ c. à café de curcuma

• Poivre, jus de citron

• Graines de sésame ou herbes fraîches


Préparation :

1. Cuire les tranches de patate douce au four (180°C, 20-25 min).

2. Mélanger le houmous avec le curcuma, citron, poivre.

3. Tartiner les tranches tièdes, saupoudrer de sésame ou d’herbes.



5. Tisane apaisante gingembre, citron & cannelle


Bienfaits :

• Anti-inflammatoire, digestive, immunostimulante.


Ingrédients :

• 1 cm de gingembre frais épluché et râpé

• 1 bâton de cannelle

• Jus d’½ citron

• 300 ml d’eau chaude

• 1 c. à café de miel (optionnel)


Préparation :

1. Infuser le gingembre et la cannelle 10 minutes dans l’eau chaude.

2. Ajouter le citron et le miel au moment de boire.


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